栏目分类: | 业界 | 硬件 | 站内新闻
本站动态:
首页 > 新闻资讯 > 硬件
预估失准 华硕技嘉芯片组积压超20亿元
来源: 作者: 阅读: 发布时间:2009-01-14
由于PC市场持续低迷,加上英特尔对4系列芯片组销售过度乐观,导致主板厂商手上4系列芯片组库存积压,华硕技嘉塞货量最为庞大,两家合计存货金额超百亿元新台币。

  全球PC市场销售低落,让英特尔预估严重失准,据主板厂商透露,英特尔自2008年9月起展开清库存动作,11月更大举倒货,其中,以台式机4 系列中高阶芯片组数量最多,目前华硕手上4系列芯片组库存至少600万~700万颗,以每千颗平均单价30美元估算,库存金额逾新台币60亿元,而技嘉则约达新台币40亿~50亿元,2家主板厂芯片组库存逾100亿元新台币(约合20.5亿元人民币),由于全球景气低迷,主板厂商对于库存消化相当头痛。华硕、技嘉方面则对于相关库存问题不愿响应。

  原先包括英特尔、主板厂商皆期待新一代4系列芯片组登场后能刺激销售,但由于全球经济不景气,加上低价PC当道,令DIY市场销售状况不如预期,造成P45等4系列芯片组实际出货远低于英特尔预期,迫使英特尔急忙展开清库存动作。

  主板厂商指出,英特尔自2008年9月起告知一线主板厂商,希望能吃下4系列芯片组,当时因各合作伙伴库存水位亦偏高,仅象征性采购或延后时间,然至11月英特尔坚决向合作伙伴倒货,主板厂商因担心丧失下一代5系列芯片组优先供货及优惠价格,只好硬吞明知会亏钱卖的4系列芯片组,其中,在中高阶市场为首的华硕、技嘉,遭塞货数量最为庞大。

  华硕为降低采购成本,祭出Atom处理器、P45芯片组bundle采购策略,凭借经济规模向英特尔取得第1优先供货权,此次也吃下最多4系列库存,厂商透露,华硕在2008年9月下旬启动4系列芯片组价格战,其实已不为获利,而是为减少库存损失金额,目前华硕4系列芯片组平均售价仍持续滑落中。

  值得注意的是,华硕因其笔记本、LCD监视器库存问题更大,因此,芯片组库存并未成为影响公司获利关键;至于技嘉虽然2008年品牌主板表现优异,但由于手上4系列芯片组库存金额庞大,使得获利并未有明显增长。

  主板厂商表示,4系列芯片组销售远低于预期,除不景气外,主要是英特尔对于4系列芯片组销售过度乐观,由于景气持续探底,台式机市场未见成长动力,加上厂商手上仍有众多库存,因而希望英特尔原预定第2及第3季推出的下一代Havendale、Lynnfield处理器,以及5系列芯片组,能延后推出,让合作伙伴有充裕去消化存货。

  不过,目前英特尔仍倾向按照既定时程,执行台式机处理器产品蓝图,第2季甚至有意将P45等4系列产品,下拉至中低阶市场,主板厂商认为,届时恐将是主板市场最大寒冬,陷入高阶新品推不动、旧品只能赔钱去消化的困境。

访问者在接受本网站服务,表示访问者接受本站“网站声明

     评论人 评论内容 发表时间
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
促销商品
进口DIP8转SOP8、SOIC8
·商品编号:
·品牌:
·库存:100
·价格: 200.00 70.00
特价三剑
·商品编号:
·品牌:
·库存:50
·价格: 420.00 280.00
SWORD
·商品编号:
·品牌:
·库存:50
·价格: 100.00 85.00