栏目分类: | 业界 | 硬件 | 站内新闻
本站动态:
首页 > 新闻资讯 > 业界
这都是AMD的历史 39年奋战历程大盘点
来源: 作者: 阅读: 发布时间:2008-10-09
将芯片制造业务拆分出去,对于困境中的AMD来说是一个全新时代的开始,CEO Dirk Meryer也说AMD正处于一次重大历史变革之中。此次拆分对AMD的长期发展有何深入影响现在还不好下定论,所以我们不妨回过头来,看看过去的39年里AMD是如何一步一步走过来的。

  1969年:仙童半导体的Jerry Sanders(杰瑞?桑德斯)带领七位同事出走,在5月1日成立了Advanced Micro Devices,初期资金10万美元,公司主要业务是设计逻辑芯片。

  1970年:AMD发布自己的第一款产品“Am2501”逻辑计数器。

  1972年:AMD公开上市。

  1975年:AMD进入RAM芯片产业,通过对Intel 8080微处理器的逆向工程设计了一款位片处理器。

  1979年:AMD进入纽约证交所,并在德州奥斯汀成立新的生产工厂。

  1982年:AMD获得Intel授权,成为其8086、8088芯片的第二供应商,客户是IBM;根据Intel的设计和微代码制造了80286处理器的克隆体“Am286”。

  1985年:AMD进入财富五百强;ATI设计了自己的第一款图形控制器和第一款图形卡产品。

  1986年:Intel取消了与AMD之间的授权协议,并拒绝透露i386处理器的技术细节,双方展开了长达八年的法律大战。

  1987年:AMD收购Monolithic Memories,开战可编程逻辑业务。

  1988年:AMD成立亚微型研发中心(SDC),为AMD全球晶圆厂提供下一代技术。

  1991年:AMD发布Intel 386处理器的逆向工程科隆版Am386,一年内卖出了100多万颗。

  1992年:ATI成立德国分公司,发布第一款VESA和PCI产品,以及第一款集成图形控制器和加速器的单芯片Mach32。

  1993年:AMD发布Intel 486的克隆版Am486;与富士通合资开展NOR Flash业务。

  1994年:AMD获得康柏长期订单,为其提供Am486处理器;与Intel的386处理器官司告终,加州最高法院站在了AMD一边。

  1995年:AMD发布K5处理器,与Intel Pentium展开竞争,这也是AMD第一款自主设计的处理器产品;Fab 25晶圆厂成立。

  1996年:AMD收购微处理器企业NexGen,获得了后者的Nx系列x86兼容处理器,使得AMD在微处理器市场上直接与Intel展开竞争;AMD宣布将在德国德累斯顿兴建大型晶圆厂Fab 30。

  1997年:AMD针对Intel Pentium II发布了K6。

  1998年:K6-2发布;AMD宣布与摩托罗拉合作开发基于铜的半导体技术,成为之后K7制造工艺的基础。

  1999年:AMD发布K7 Athlon,该处理器由Dirk Meyer领导的前DEC公司团队设计,Dirk Meyer曾在DEC公司领导了DEC Alhpa项目,2008年成为AMD CEO。同年,AMD抢先Intel跨过1GHz频率大关,走到了1016MHz。


风风雨雨AMD 39年辛苦历程再回首

AMD创始人Jerry Sanders

 

 2000年:AMD发布支持电源管理的K6-2+处理器;Jerry Sanders招来摩托罗拉半导体业务总裁Hector Ruiz担任AMD总裁兼COO;200毫米晶圆厂Fab 30开始出货并取得收入;ATI
内容导航: 1/2    1 2 下一页 尾页
访问者在接受本网站服务,表示访问者接受本站“网站声明

促销商品
进口DIP8转SOP8、SOIC8
·商品编号:
·品牌:
·库存:100
·价格: 200.00 70.00
特价三剑
·商品编号:
·品牌:
·库存:50
·价格: 420.00 280.00
SWORD
·商品编号:
·品牌:
·库存:50
·价格: 100.00 85.00